Началась осень, пора приема в детские сады, и время плановых проверок на туберкулез.
В эту пору "антимантуисты" пытаются всячески обойти необходимость делать ребенку кожные пробы, при этом не тратя на это 7 тысяч рублей. И частные лаборатории их в этом стремлении поддерживают.
"Зачем колоть всякую гадость в ребенка, если можно просто сдать кровь?"
Но утвержденные международными и российскими клиническими рекомендациями тесты на туберкулез - Т-спот и квантиферон не входят в ОМС и многим не по карману.
На сайтах некоторых частных клиник и лабораторий можно видеть альтернативное предложение -
ПЦР крови либо анализ на противотуберкулезные антитела. Стоимость этих исследований приятнее, чем IGRA.
Разберемся, почему это плохая альтернатива для наших детей.
Что такое ПЦР? Это анализ, определяющий наличие ДНК (генетического материала) возбудителя инфекции в жидкости.
Чтобы найти ДНК микобактерии в крови нужно, чтобы микобактерия плавала в крови.
Однако ни при активном туберкулезе, ни, тем более, при латентной форме, которую может показать иммунологическая проба (Манту, Диаскин или IGRA), бактерии не находятся в крови постоянно.
Даже если ей понадобилось перебраться из легких в почки или мозг, зацепить ее в этот момент будет довольно трудно. Ну а в большинстве случаев микобактерии оседают в лимфоузлах, легочной ткани, забираются внутрь иммунных клеток... как при этом их определить в крови?
Исследования на тему ПЦР крови на туберкулез все равно ведутся, и на небольших выборках пока что показывают невысокую чувствительность.
То есть примерно у 40-50% людей без ВИЧ с туберкулезом легких этот анализ все же будет положительным. Но пока результаты таковы - метод не может считаться эффективным и быть утвержден в алгоритме диагностики или скрининговой программе.
Теперь об антителах. Смысл анализа тот же, что и у пробы Манту - если возбудитель инфекции есть в организме, на него развивается иммунный ответ и соответственно вырабатываются антитела. Проблема в том, что этот механизм работает преимущественно при вирусных инфекциях. При туберкулезе гуморальное звено иммунитета (то есть выработка антител) крайне слабое и на него нельзя полагаться. Основной рабочий механизм при туберкулезе - клеточный иммунитет, именно его ответ мы и регистрирует при иммунодиагностике (считаем активные Т-лимфоциты при Т-спот или наблюдаем клеточную инфильтрацию кожи при Манту/Диаскинтесте).
Именно поэтому, ни ПЦР крови, ни тест на антитела не являются информативными и медработники детских учреждений не имеют права принимать их результаты в качестве обследования ребенка на туберкулез.
Если у вас приняли такой анализ - скорее всего, не захотели конфликтовать и потому пошли на нарушение. Либо сами были не в курсе, что принимают в ДУ необследованного ребенка.
Поделюсь личным опытом, в бытность врачом-фтизиатром в НИИ, наблюдала, что иммуно-ферментный анализ на антитела IgG, IgM выполнялся всем поступавшим в наши отделения. То есть работа по изучению антител при туберкулезе ведется, и не только у нас, судя по некоторым зарубежным статьям. Однако ни разу результат этого анализа не использовался мной или моими коллегами для подтверждения или исключения туберкулеза в спорных случаях. Нам это просто было не нужно с учетом других доступных нам методов диагностики.